☆サーモンと牡蠣の味噌鍋☆

☆サーモンと牡蠣の味噌鍋☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

味噌鍋は寒い日に温まりますね。

★材料

(4人分)

  • キングサーモン(骨を取って1/2~1/3カット)

    3切れ

  • 牡蠣

    150g

  • キャベツ

    1/2個

  • 長ネギ(厚めの輪切り)

    1本

  • エノキ茸(石づきを切って1/2カット)

    1/2パック

  • 大根(厚さ5mmくらいの銀杏切り)

    10cm

  • もやし

    200g

  • 豆腐

    120g

  • 出し汁(昆布と鰹)

    適量

  • 日本酒

    200cc

  • みりん

    50cc

  • 白味噌

    大さじ6

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は塩(材料外)で洗い、サーモンも塩を振って置きます。

  2. 2.

    大根は銀杏切り、キャベツは芯を切って1/4カットに切ります。

  3. 3.

    出し汁に日本酒を加え、沸騰したら火を弱め、大根とキャベツを入れ20分ほど煮ます。

  4. 4.

    他の材料を加え、みりんと鍋の出し汁で味噌を溶いたものを鍋に加えて完成!

★ワンポイントアドバイス

※お好みで一味唐辛子などを振ってお召し上がりください。
ブログ記事に詳しい工程写真と食べるラー油鍋のレシピを載せております。

★よろこばレシピ エピソード

この鍋の残り汁で作った、食べるラー油鍋も絶品でした♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。