味噌鍋は寒い日に温まりますね。
★材料
(4人分)
キングサーモン(骨を取って1/2~1/3カット)
3切れ
牡蠣
150g
キャベツ
1/2個
長ネギ(厚めの輪切り)
1本
エノキ茸(石づきを切って1/2カット)
1/2パック
大根(厚さ5mmくらいの銀杏切り)
10cm
もやし
200g
豆腐
120g
出し汁(昆布と鰹)
適量
日本酒
200cc
みりん
50cc
白味噌
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は塩(材料外)で洗い、サーモンも塩を振って置きます。
2.
大根は銀杏切り、キャベツは芯を切って1/4カットに切ります。
3.
出し汁に日本酒を加え、沸騰したら火を弱め、大根とキャベツを入れ20分ほど煮ます。
4.
他の材料を加え、みりんと鍋の出し汁で味噌を溶いたものを鍋に加えて完成!
※お好みで一味唐辛子などを振ってお召し上がりください。
ブログ記事に詳しい工程写真と食べるラー油鍋のレシピを載せております。
この鍋の残り汁で作った、食べるラー油鍋も絶品でした♪