さつまいもとりんごのポットロースト

さつまいもとりんごのポットロースト
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

旬の美味しさを厚手の鍋でじっくりじっくり加熱して、美味しさを引き出した料理です。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    2本

  • りんご(ふじ)

    大1

  • 豚肩ロース肉ブロック

    400g

  • にんにく

    1かけ

  • ローズマリー

    3本

  • 塩・胡椒(豚肉にすりこむ塩は豚肉の1%)

    適量

  • 100cc

  • オリーブオイル

    適量

  • 粒マスタード

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は表面に塩・胡椒をたっぷり擦り込みローズマリーをのせて一晩置く。

  2. 2.

    さつまいもは乱切りにし、水にさらす。りんごは芯を取り除き乱切りにする。にんにくは皮をむき芯を取り除く。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをしいて火にかけ、ローズマリーと一緒に豚肉の表面全体を焼く。

  4. 4.

    まわりに安納芋、りんご、にんにくを加え、表面を焼き付けるように炒める。

  5. 5.

    水を注いで蓋をし、180度のオーブンで
    火が通るまで加熱する。

  6. 6.

    仕上げに塩・胡椒で味を整える。豚肉を切り分け、器に盛る。お好みで粒マスタードを添える。

★ワンポイントアドバイス

りんごは加熱しても荷崩れせず、風味がよいふじが合います。
りんごと一緒に煮ることで豚肉が柔らかくなる効果も。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。