旬の美味しさを厚手の鍋でじっくりじっくり加熱して、美味しさを引き出した料理です。
★材料
(4人分)
さつまいも
2本
りんご(ふじ)
大1
豚肩ロース肉ブロック
400g
にんにく
1かけ
ローズマリー
3本
塩・胡椒(豚肉にすりこむ塩は豚肉の1%)
適量
水
100cc
オリーブオイル
適量
粒マスタード
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は表面に塩・胡椒をたっぷり擦り込みローズマリーをのせて一晩置く。
2.
さつまいもは乱切りにし、水にさらす。りんごは芯を取り除き乱切りにする。にんにくは皮をむき芯を取り除く。
3.
鍋にオリーブオイルをしいて火にかけ、ローズマリーと一緒に豚肉の表面全体を焼く。
4.
まわりに安納芋、りんご、にんにくを加え、表面を焼き付けるように炒める。
5.
水を注いで蓋をし、180度のオーブンで
火が通るまで加熱する。
6.
仕上げに塩・胡椒で味を整える。豚肉を切り分け、器に盛る。お好みで粒マスタードを添える。
りんごは加熱しても荷崩れせず、風味がよいふじが合います。
りんごと一緒に煮ることで豚肉が柔らかくなる効果も。