緑野菜とドライトマトのリコッタサラダ

緑野菜とドライトマトのリコッタサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ドライトマトのオイルを利用したお手軽サラダ。ボリュームもあって大満足の美味しさです。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2個

  • 鶏ささみ肉

    2枚

  • ドライトマト(オイル漬けのもの)

    3枚

  • リコッタチーズ

    大3

  • 塩・胡椒

    少々

  • 大1

  • ドライトマトオイル漬けのオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けてかために茹でる。
    茎の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鶏ささみ肉は酒をふってレンジで火を通し、手で食べやすい大きさに割く。
    ドライトマトは千切りにする。

  3. 3.

    リコッタチーズとドライトマトのオイル、塩、胡椒を合わせてドレッシングを作り、①、②を合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜はブロッコリーの他にもスナップえんどうやインゲン、アスパラガス等でも。
鶏ささみ肉の代わりにエビでも美味しく仕上がります。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。