ドライトマトのオイルを利用したお手軽サラダ。ボリュームもあって大満足の美味しさです。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/2個
鶏ささみ肉
2枚
ドライトマト(オイル漬けのもの)
3枚
リコッタチーズ
大3
塩・胡椒
少々
酒
大1
ドライトマトオイル漬けのオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分けてかために茹でる。
茎の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.
鶏ささみ肉は酒をふってレンジで火を通し、手で食べやすい大きさに割く。
ドライトマトは千切りにする。
3.
リコッタチーズとドライトマトのオイル、塩、胡椒を合わせてドレッシングを作り、①、②を合わせて出来上がり。
野菜はブロッコリーの他にもスナップえんどうやインゲン、アスパラガス等でも。
鶏ささみ肉の代わりにエビでも美味しく仕上がります。