ポンジュースで華やかちらし寿司

ポンジュースで華やかちらし寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オレンジジュースでご飯を炊いてしまうという大胆なレシピですがこれが驚きの美味しさ!オレンジの爽やかな香りが食欲をそそります。お子様も大喜びの華やかなひと皿です。

★材料

(4人分)

  • ポンジュース

    240cc

  • 2合

  • にんじん

    1/3本(40g)

  • サーモン(刺身用)

    120g

  • むきエビ(ボイルしたもの)

    12尾

  • アボカド

    1/2個

  • きぬさや

    6個

  • すし酢

    大3+大4

  • 白ごま

    少々

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊飯器に米、ポンジュースを入れ、2合の目盛りまで水を加えて炊く。

  2. 2.

    にんじんは千切りにして塩茹で、きぬさやは塩茹でし、冷水にとって冷ましてから千切りにする。

  3. 3.

    サーモン、アボカドは1cm角に切り、エビは半分に薄切りにする。それぞれすし酢大3に漬ける。

  4. 4.

    ①のご飯が炊きあがったらボウルに移し、②のにんじんを散らしてすし酢大4を回しかけ、全体を混ぜうちわであおいで冷ます。

  5. 5.

    ④のすし飯を器に盛り、サーモン、アボカド、エビ、きぬさやを散らし白ごまをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

むきエビの代わりにカニのほぐし身でも美味しく仕上がります。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。