オレンジジュースでご飯を炊いてしまうという大胆なレシピですがこれが驚きの美味しさ!オレンジの爽やかな香りが食欲をそそります。お子様も大喜びの華やかなひと皿です。
★材料
(4人分)
ポンジュース
240cc
米
2合
にんじん
1/3本(40g)
サーモン(刺身用)
120g
むきエビ(ボイルしたもの)
12尾
アボカド
1/2個
きぬさや
6個
すし酢
大3+大4
白ごま
少々
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊飯器に米、ポンジュースを入れ、2合の目盛りまで水を加えて炊く。
2.
にんじんは千切りにして塩茹で、きぬさやは塩茹でし、冷水にとって冷ましてから千切りにする。
3.
サーモン、アボカドは1cm角に切り、エビは半分に薄切りにする。それぞれすし酢大3に漬ける。
4.
①のご飯が炊きあがったらボウルに移し、②のにんじんを散らしてすし酢大4を回しかけ、全体を混ぜうちわであおいで冷ます。
5.
④のすし飯を器に盛り、サーモン、アボカド、エビ、きぬさやを散らし白ごまをふって出来上がり。
むきエビの代わりにカニのほぐし身でも美味しく仕上がります。