雪国まいたけとサーモンの包み焼き

雪国まいたけとサーモンの包み焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サーモンと雪国まいたけの美味しさを満喫できる包み焼きです。包みを開けた時のきのこの香りはたまりません。あっという間にできるごちそうです。

★材料

(2人分)

  • 雪国まいたけ

    1パック

  • サーモン切り身

    2枚

  • ミニトマト

    4個

  • パセリみじん

    小1

  • 青ネギ小口切り

    小2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • バター

    小2

  • 醤油

    小1/2

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは軽く塩、胡椒をふる。雪国まいたけは適当な大きさに裂く。ミニトマトは半分に切る。

  2. 2.

    ペーパーの中心手前にサーモン、雪国まいたけ、ミニトマト、パセリ、青ネギを重ねオリーブオイル、醤油をたらしバターを乗せる。

  3. 3.

    奥側のペーパーを前に倒してサーモンにかぶせ、周りを少しずつ折ってペーパーを閉じる。

  4. 4.

    180度に熱したオーブンで10分ほど、火が通るまで焼く。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。