安納芋のきんとん

安納芋のきんとん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘みの強い安納芋ならシンプルな作り方で十分美味しい。ほんのりラム酒をきかせてデザート風に仕上げた簡単レシピです。

★材料

(4人分)

  • 安納芋

    3本(600g)

  • 栗甘露煮

    適量

  • a.栗甘露煮のシロップ

    80cc

  • a.水

    80cc

  • ひとつまみ

  • ラム酒

    小1/2(適宜)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    安納いもは皮をむき、輪切りにして水にさらす。少量の水で柔らかくなるまでゆでる。

  2. 2.

    ②①の安納芋をデロンギハンドブレンダーでマッシュし、鍋に戻す。A.を加え、弱火で煉るように混ぜる。

  3. 3.

    塩、お好みでラム酒を加え、栗の甘露煮を加えて軽く混ぜ、出来上がり。

  4. 4.

    このレシピは写真のデロンギ ハンドブレンダーを使って作りました。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。