甘みの強い安納芋ならシンプルな作り方で十分美味しい。ほんのりラム酒をきかせてデザート風に仕上げた簡単レシピです。
★材料
(4人分)
安納芋
3本(600g)
栗甘露煮
適量
a.栗甘露煮のシロップ
80cc
a.水
80cc
塩
ひとつまみ
ラム酒
小1/2(適宜)
★作り方
(15~30分)
1.
安納いもは皮をむき、輪切りにして水にさらす。少量の水で柔らかくなるまでゆでる。
2.
②①の安納芋をデロンギハンドブレンダーでマッシュし、鍋に戻す。A.を加え、弱火で煉るように混ぜる。
3.
塩、お好みでラム酒を加え、栗の甘露煮を加えて軽く混ぜ、出来上がり。
4.
このレシピは写真のデロンギ ハンドブレンダーを使って作りました。