かぼちゃと人参のポタージュ

かぼちゃと人参のポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デロンギ ハンドブレンダーを使ってポタージュを作りました。ハンドブレンダーを使えばミキサーに移し替える必要もなく、お鍋ひとつで出来るのでとっても簡単です。寒い冬のビタミン補給にも。

★材料

  • かぼちゃ

    1/8個(120g)

  • 人参

    1/2個(90g)

  • 長ねぎ

    1/2本

  • オリーブオイル

    適量

  • チキンスープ

    200cc

  • 牛乳

    150cc

  • 塩・胡椒

    少々

  • 生クリーム

    適量

  • パセリみじん

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    厚手の鍋にオリーブオイル、斜め薄切りにした長ねぎを入れて弱火にかける。(蓋をして蒸し煮にする)

  2. 2.

    薄切りにしたかぼちゃ、人参を加え、全体を混ぜて蓋をし、更に蒸し煮にする。

  3. 3.

    野菜が透き通ってきたらチキンスープを加える。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったらデロンギ ハンドブレンダーでピュレ状にする。

  5. 5.

    牛乳を加え、温まったら塩、胡椒で味を調える。

  6. 6.

    器によそい、生クリーム、胡椒をかけ、パセリを散らして出来上がり。

  7. 7.

    このレシピは写真のデロンギ ハンドブレンダーを使って作りました。

★ワンポイントアドバイス

野菜は蒸し煮にすることで美味しさを引き出します。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。