長いもだけで生地をつくったねぎ焼きです。 表面はサクッと、中はもっちり。
ねぎもたっぷり入れてヘルシーなひと皿です。
★材料
(2人分)
長芋すりおろし
200g
青ねぎ
1袋
桜えび
10g
塩
少々
ごま油
少々
醤油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに長いも、1cm幅に切った青ねぎ、桜えび、塩少々を入れて
よく混ぜる。
2.
フライパンにごま油を入れて中火に熱し、①の生地をまるく落とす。
3.
程良く焦げ目がついたら裏返し、 弱火でふたをして焼く。火が通ったらふたを外し、中火にして醤油をたらし皿に盛る。
おもちを角切りにして加えても。
更にもっちり、ボリュームも出て美味しいです。
お好みでレモン醤油やポン酢でお召し上がり下さい。