もっちりねぎ焼き

もっちりねぎ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

長いもだけで生地をつくったねぎ焼きです。 表面はサクッと、中はもっちり。
ねぎもたっぷり入れてヘルシーなひと皿です。

★材料

(2人分)

  • 長芋すりおろし

    200g

  • 青ねぎ

    1袋

  • 桜えび

    10g

  • 少々

  • ごま油

    少々

  • 醤油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに長いも、1cm幅に切った青ねぎ、桜えび、塩少々を入れて
    よく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて中火に熱し、①の生地をまるく落とす。

  3. 3.

    程良く焦げ目がついたら裏返し、 弱火でふたをして焼く。火が通ったらふたを外し、中火にして醤油をたらし皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

おもちを角切りにして加えても。
更にもっちり、ボリュームも出て美味しいです。
お好みでレモン醤油やポン酢でお召し上がり下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。