アボカドの濃厚ムース

アボカドの濃厚ムース
  1. おいしそう!

料理紹介

デロンギ ハンドブレンダーは泡立て器もついているのでとっても便利。ここではアボカドをつぶすほか、生クリームの泡立てに使用しました。少量でもはねにくいので一般のハンドブレンダーより使いやすいのです。

★材料

  • アボカド

    230g(1個)

  • レモン果汁

    大1

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    80g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 白ワイン

    大3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉ゼラチンは白ワインにまぶしふやかす。アボカドは皮と種を除きレモン果汁をかけデロンギハンドブレンダーでピュレ状にする。

  2. 2.

    ②①のアボカドを電子レンジで1分程加熱し、砂糖、牛乳を加え混ぜる。

  3. 3.

    ③①のゼラチンをレンジで溶かし、②に加え混ぜる。

  4. 4.

    生クリームを③と同程度のとろみがつくまで泡立て、③に加え混ぜる。(泡立てはデロンギハンドブレンダーを使用)

  5. 5.

    ⑤④を型に流し、冷やし固める。器に盛って出来上がり。

  6. 6.

    このレシピは写真のハンドブレンダーを使って作りました。

★ワンポイントアドバイス

アボカドはそのままではゼラチンが固まりにくいのでレンジで加熱します。加熱することで色も鮮やかになります。
フルーツやフルーツソースを添えてお召し上がり下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。