デロンギ ハンドブレンダーは泡立て器もついているのでとっても便利。ここではアボカドをつぶすほか、生クリームの泡立てに使用しました。少量でもはねにくいので一般のハンドブレンダーより使いやすいのです。
★材料
アボカド
230g(1個)
レモン果汁
大1
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
砂糖
80g
粉ゼラチン
5g
白ワイン
大3
★作り方
(15~30分)
1.
粉ゼラチンは白ワインにまぶしふやかす。アボカドは皮と種を除きレモン果汁をかけデロンギハンドブレンダーでピュレ状にする。
2.
②①のアボカドを電子レンジで1分程加熱し、砂糖、牛乳を加え混ぜる。
3.
③①のゼラチンをレンジで溶かし、②に加え混ぜる。
4.
生クリームを③と同程度のとろみがつくまで泡立て、③に加え混ぜる。(泡立てはデロンギハンドブレンダーを使用)
5.
⑤④を型に流し、冷やし固める。器に盛って出来上がり。
6.
このレシピは写真のハンドブレンダーを使って作りました。
アボカドはそのままではゼラチンが固まりにくいのでレンジで加熱します。加熱することで色も鮮やかになります。
フルーツやフルーツソースを添えてお召し上がり下さい。