バター風味の塩昆布ごはん

バター風味の塩昆布ごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

ごはんとバターの組合せ、結構好きです。濃いめにとったお出汁にエリンギ、昆布、とうまみたっぷりの味わい深いごはんです。

★材料

  • 2合

  • 出汁

    400cc(土鍋時)

  • 醤油

    小2/3

  • バター

    10g

  • 人参

    小1/2本

  • エリンギ

    1本

  • 塩昆布

    10g

  • 青ネギ(小口切りにしたもの)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参はみじんに、エリンギは縦横半分に切った後薄切りにする。

  2. 2.

    土鍋または炊飯器に塩昆布、青ネギ以外の材料を入れて炊く。

  3. 3.

    炊きあがったら塩昆布を散らして蒸らす。

  4. 4.

    青ネギを散らし全体を軽く混ぜていただく。

★ワンポイントアドバイス

出汁の量は炊飯器で炊く場合には360ccにして下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。