ごはんとバターの組合せ、結構好きです。濃いめにとったお出汁にエリンギ、昆布、とうまみたっぷりの味わい深いごはんです。
★材料
米
2合
出汁
400cc(土鍋時)
醤油
小2/3
バター
10g
人参
小1/2本
エリンギ
1本
塩昆布
10g
青ネギ(小口切りにしたもの)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参はみじんに、エリンギは縦横半分に切った後薄切りにする。
2.
土鍋または炊飯器に塩昆布、青ネギ以外の材料を入れて炊く。
3.
炊きあがったら塩昆布を散らして蒸らす。
4.
青ネギを散らし全体を軽く混ぜていただく。
出汁の量は炊飯器で炊く場合には360ccにして下さい。