オーブンで蒸し焼きにし、焼き目をつけずにしっとりと仕上げた色白チーズケーキ。
生クリームの代わりにヨーグルトを使ったのでカロリーも控えめです。
★材料
クリームチーズ(常温で柔らかくしておく)
200g
プレーンヨーグルト(水切りしたもの)
150g
グラニュー糖
60g
薄力粉
30g
卵黄
2個
卵白
2個
バニラエッセンス
少々
いちご(ソース用)
200g
グラニュー糖(ソース用)
50g
レモン果汁(ソース用)
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖30gを加え、角が立つまで更に泡だてる。
2.
別のボウルにクリームチーズを入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加え混ぜ、卵黄とヨーグルトを合わせたものを更に加え混ぜる。
3.
②にふるった薄力粉を加え混ぜる。
4.
③に①のメレンゲの半分加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲも加えさっくりと混ぜる。
5.
18cmの焼き型に④を流し入れる。
6.
焼き型よりひとまわり大きく、ぴったりと蓋のしまる鍋に⑤を入れ、1cm程度熱湯を注ぎ蓋をする。
7.
160度のオーブンで50~60分焼き、竹ぐしを刺して生地がついてこなければ出来上がり。
8.
【いちごのソース】
いちごは半分~4等分にカットし、グラニュー糖、レモン果汁と合わせ500Wのレンジに1分程かける。
【下準備】オーブンは170度に温めておく。
焼き型はまわりにサラダ油を塗っておくと型から抜きやすい。