牛スネ肉をほろほろに煮込んだラグーソースです。
★材料
(4人分)
牛スネ肉
300g
塩
少々
胡椒
少々
薄力粉
大さじ1
バター
15g
長ネギ
20㎝
にんにく
ひとかけ
カットトマト缶
1缶
赤ワイン
400㎖
水
150㎖
牛乳
150㎖
醤油
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
きび砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
黒胡椒
少々
パセリ
少々
パルメザンチーズ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
牛スネ肉は、一口大にカットし、塩胡椒で下味をつけた後、薄力粉をまぶしておく。
長ネギは、みじん切り。にんにくは、薄くスライスする。
2.
鍋にバター、にんにく、長ネギを入れ、弱火でよく炒めたら、牛スネ肉を加え、さらに炒める。
3.
牛スネ肉の色が変わったら、トマト缶、赤ワイン、水をいれ、蓋をして、弱火で30分煮込む。
4.
蓋をとり、煮汁が半分くらいになるまで煮詰め、牛乳、醤油、ウスターソース、オイスターソース、きび砂糖、塩、胡椒を加えて、味を調える。
5.
程よく煮詰めて、とろみが出たら完成。お好みで、パルメザンチーズとパセリをかけて頂く。
鋳物ホーロー鍋を使用したレシピです。牛スネ肉、牛ほほ肉を使うとホロホロに仕上がります。