【パスタソースに】ほろほろ♡牛スネ肉のラグーソース

【パスタソースに】ほろほろ♡牛スネ肉のラグーソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛スネ肉をほろほろに煮込んだラグーソースです。

★材料

(4人分)

  • 牛スネ肉

    300g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バター

    15g

  • 長ネギ

    20㎝

  • にんにく

    ひとかけ

  • カットトマト缶

    1缶

  • 赤ワイン

    400㎖

  • 150㎖

  • 牛乳

    150㎖

  • 醤油

    小さじ2

  • ウスターソース

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 黒胡椒

    少々

  • パセリ

    少々

  • パルメザンチーズ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛スネ肉は、一口大にカットし、塩胡椒で下味をつけた後、薄力粉をまぶしておく。
    長ネギは、みじん切り。にんにくは、薄くスライスする。

  2. 2.

    鍋にバター、にんにく、長ネギを入れ、弱火でよく炒めたら、牛スネ肉を加え、さらに炒める。

  3. 3.

    牛スネ肉の色が変わったら、トマト缶、赤ワイン、水をいれ、蓋をして、弱火で30分煮込む。

  4. 4.

    蓋をとり、煮汁が半分くらいになるまで煮詰め、牛乳、醤油、ウスターソース、オイスターソース、きび砂糖、塩、胡椒を加えて、味を調える。

  5. 5.

    程よく煮詰めて、とろみが出たら完成。お好みで、パルメザンチーズとパセリをかけて頂く。

★ワンポイントアドバイス

鋳物ホーロー鍋を使用したレシピです。牛スネ肉、牛ほほ肉を使うとホロホロに仕上がります。

Samy さん

Samy さん

「シンプル・新鮮・出来立て」がモットー! 新婚1年目。夫婦で体質改善を目指し、 "ココロとカラダに優しい家ごはん"を365日研究中(*^ω^*) 日々のお弁当、夕ごはんが中心です♪♪