筍ごはん

筍ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

父の実家では毎年筍掘りが100人以上のお客様を迎える一大行事。掘りたての筍が届くと、春の訪れを感じます。父が掘った筍を使って、筍ごはんを作りました。

★材料

  • 筍(ゆでたもの)

    180g

  • 油揚げ

    1枚

  • にんじん

    30g

  • 2合

  • a.出汁

    360cc

  • a.しょうゆ

    大1.5

  • a.酒

    大2

  • a.みりん

    小2

  • a.塩

    小1/2

  • 木の芽

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍は先のほうは縦に薄切りに、根元のほうは縦4等分に切り、繊維を断つよう薄切りにする。

  2. 2.

    油揚げは熱湯を回しかけた後、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に研いだ米、a.の調味料、①、②の材料を入れて炊く。

  4. 4.

    炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、木の芽をのせる。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。