父の実家では毎年筍掘りが100人以上のお客様を迎える一大行事。掘りたての筍が届くと、春の訪れを感じます。父が掘った筍を使って、筍ごはんを作りました。
★材料
筍(ゆでたもの)
180g
油揚げ
1枚
にんじん
30g
米
2合
a.出汁
360cc
a.しょうゆ
大1.5
a.酒
大2
a.みりん
小2
a.塩
小1/2
木の芽
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍は先のほうは縦に薄切りに、根元のほうは縦4等分に切り、繊維を断つよう薄切りにする。
2.
油揚げは熱湯を回しかけた後、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
3.
炊飯器に研いだ米、a.の調味料、①、②の材料を入れて炊く。
4.
炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、木の芽をのせる。