牛肉を風味豊かなヤマサ鮮度の一滴特選醤油とバルサミコ酢、オリーブオイルで煮るとコクがありながらさっぱりとした仕上がりに。寿司飯と合わせると冷めても美味しくいただけます。
★材料
(4人分)
米
2合
昆布
5cm角1枚
酒
大2
寿司酢
大4
牛切り落とし肉
200g
b..オリーブオイル
大2
b.ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
小2
b.バルサミコ酢
小2
b.砂糖
小1
せり
2束
アスパラガス
2本
白炒り胡麻
大2
★作り方
(1時間以上)
1.
炊飯器に米、混布、酒、水を入れて炊く。
炊きあがったら飯台に移し熱いうちに寿司酢を回しかけ、全体を混ぜる。
2.
せりは塩ゆでし、冷水にとって2cmに切り水気を切る。
アスパラガスは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
3.
b.を鍋に入れて火にかけ、沸騰し始めたら牛肉を入れて全体をからめるように火を通す。
4.
①の寿司飯に②のせりと炒り胡麻を加えて混ぜ、器に盛る。
5.
④の上に③の牛肉をのせ、アスパラガスを散らして出来上がり。