りんごとベリーのクランブル

りんごとベリーのクランブル
  1. おいしそう!

料理紹介

素朴だけれどとっても美味しい大好きなスイーツです。フルーツは他に洋ナシやぶどう、バナナ等季節やお好みによって変えて作ってみて下さい。あつあつのクランブルにアイスクリームを乗せても美味しい!

★材料

(4人分)

  • a.薄力粉

    30g

  • a.アーモンドパウダー

    10g

  • a.砂糖

    15g

  • a.シナモンパウダー

    小1

  • a.塩

    少々

  • a.無塩バター(よく冷やしておく)

    20g

  • りんご(紅玉またはふじ)

    1個

  • いちご(あまおうまたはとちおとめ)

    6粒

  • ブルーベリー

    16粒

  • レモン果汁

    小2

  • b.砂糖

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにバター以外のa.の材料を入れ、泡立て器で全体を混ぜる。

  2. 2.

    ①に5mm角に切ったバターを加えて指先ですりつぶすように全体を混ぜ、ポロポロの状態にし、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    りんごは半分皮をむき残りは皮ごと角切りにする。(8等分のくし型に切った後横4等分に切る)いちごはヘタを取り縦半分に切る。

  4. 4.

    ③のりんご、いちごとブルーベリー、レモン果汁、b.の砂糖をボウルに入れて全体をさっくり混ぜる。

  5. 5.

    ④を耐熱皿に入れ、上に②を散らす。

  6. 6.

    190度に余熱したオーブンで40分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターは有塩を使用する場合は「a.塩少々」は不要です。

Yasukoさん

Yasukoさん

元国際線客室乗務員。退職後シニア野菜ソムリエの資格を取得し、日本野菜ソムリエ協会にて料理教室の立上げから運営責任者として旬の野菜・フルーツをテーマとした料理教室を開催。その後も食に関わる仕事に携わり、現在は料理とフルーツカッティングの教室を開催中。レシピブログでは野菜やフルーツをたっぷり使ったヘルシーな料理やお酒に合うおつまみ等のレシピの他、美味しいもの情報など自分が大好きなものを発信しています。