りんごとベリーのクランブル

りんごとベリーのクランブル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

素朴だけれどとっても美味しい大好きなスイーツです。フルーツは他に洋ナシやぶどう、バナナ等季節やお好みによって変えて作ってみて下さい。あつあつのクランブルにアイスクリームを乗せても美味しい!

★材料

(4人分)

  • a.薄力粉

    30g

  • a.アーモンドパウダー

    10g

  • a.砂糖

    15g

  • a.シナモンパウダー

    小1

  • a.塩

    少々

  • a.無塩バター(よく冷やしておく)

    20g

  • りんご(紅玉またはふじ)

    1個

  • いちご(あまおうまたはとちおとめ)

    6粒

  • ブルーベリー

    16粒

  • レモン果汁

    小2

  • b.砂糖

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにバター以外のa.の材料を入れ、泡立て器で全体を混ぜる。

  2. 2.

    ①に5mm角に切ったバターを加えて指先ですりつぶすように全体を混ぜ、ポロポロの状態にし、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    りんごは半分皮をむき残りは皮ごと角切りにする。(8等分のくし型に切った後横4等分に切る)いちごはヘタを取り縦半分に切る。

  4. 4.

    ③のりんご、いちごとブルーベリー、レモン果汁、b.の砂糖をボウルに入れて全体をさっくり混ぜる。

  5. 5.

    ④を耐熱皿に入れ、上に②を散らす。

  6. 6.

    190度に余熱したオーブンで40分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターは有塩を使用する場合は「a.塩少々」は不要です。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。