素朴だけれどとっても美味しい大好きなスイーツです。フルーツは他に洋ナシやぶどう、バナナ等季節やお好みによって変えて作ってみて下さい。あつあつのクランブルにアイスクリームを乗せても美味しい!
★材料
(4人分)
a.薄力粉
30g
a.アーモンドパウダー
10g
a.砂糖
15g
a.シナモンパウダー
小1
a.塩
少々
a.無塩バター(よく冷やしておく)
20g
りんご(紅玉またはふじ)
1個
いちご(あまおうまたはとちおとめ)
6粒
ブルーベリー
16粒
レモン果汁
小2
b.砂糖
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにバター以外のa.の材料を入れ、泡立て器で全体を混ぜる。
2.
①に5mm角に切ったバターを加えて指先ですりつぶすように全体を混ぜ、ポロポロの状態にし、冷蔵庫で冷やす。
3.
りんごは半分皮をむき残りは皮ごと角切りにする。(8等分のくし型に切った後横4等分に切る)いちごはヘタを取り縦半分に切る。
4.
③のりんご、いちごとブルーベリー、レモン果汁、b.の砂糖をボウルに入れて全体をさっくり混ぜる。
5.
④を耐熱皿に入れ、上に②を散らす。
6.
190度に余熱したオーブンで40分程焼く。
バターは有塩を使用する場合は「a.塩少々」は不要です。