カンボジアの朝ごはんのひとつ。もやしとライムと胡椒はお好みで。
★材料
鶏肉(または豚肉)
200g
干ししいたけ
8枚
干しえび
30~50g
干しいか
1枚
大根の漬物
半分
もやし
適量
香草、小ネギ
適量
にんにく
3片
ライム
4個
塩、コショウ、砂糖、ナンプラー
少々
お米
500g
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料の一部です。一番手前が大根の漬物です。かなり塩がきいているものです。
2.
お米を洗い、ざるにあげておきます。
3.
乾物は水で戻し、刻みます。大根の漬物、香草、小ネギも刻んでおきます。
4.
鶏肉50gをひき肉にします。
にんにくを細かく刻みます。
5.
刻んだにんにく半分を炒め、ひき肉、大根の漬物、しいたけ、いか、えびを塩、コショウ、砂糖、ナンプラーで炒めます。
6.
お米も軽くいためます。
7.
お湯にお米と鶏肉の残りを投入(肉はかたまりのまま入れます)。
8.
お湯がボコボコいいだしたら、中の肉を取り出し、薄切りにしておきます。
9.
5で炒めたものをおかゆに投入。おかゆに塩、胡椒、砂糖で味付けをします。
お米投入からここまで15分~20分。
10.
最後に、残りのにんにくを炒め、おかゆの鍋にジュッといわせながら投入。香草、小ネギも投入。
11.
おかゆと薄切り肉をお椀に入れ、もやし、ライム、胡椒をそえて。
干しえびや干しいかはどちらか一方でも構いませんし、分量も適量で構いません。「だし」ですのでお好みで。肉はかたまりではなく、ひき肉+お好きな部位を購入していただければ手間もはぶけます。