カンボジア家庭料理 おかゆ

カンボジア家庭料理 おかゆ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カンボジアの朝ごはんのひとつ。もやしとライムと胡椒はお好みで。

★材料

  • 鶏肉(または豚肉)

    200g

  • 干ししいたけ

    8枚

  • 干しえび

    30~50g

  • 干しいか

    1枚

  • 大根の漬物

    半分

  • もやし

    適量

  • 香草、小ネギ

    適量

  • にんにく

    3片

  • ライム

    4個

  • 塩、コショウ、砂糖、ナンプラー

    少々

  • お米

    500g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料の一部です。一番手前が大根の漬物です。かなり塩がきいているものです。

  2. 2.

    お米を洗い、ざるにあげておきます。

  3. 3.

    乾物は水で戻し、刻みます。大根の漬物、香草、小ネギも刻んでおきます。

  4. 4.

    鶏肉50gをひき肉にします。
    にんにくを細かく刻みます。

  5. 5.

    刻んだにんにく半分を炒め、ひき肉、大根の漬物、しいたけ、いか、えびを塩、コショウ、砂糖、ナンプラーで炒めます。

  6. 6.

    お米も軽くいためます。

  7. 7.

    お湯にお米と鶏肉の残りを投入(肉はかたまりのまま入れます)。

  8. 8.

    お湯がボコボコいいだしたら、中の肉を取り出し、薄切りにしておきます。

  9. 9.

    5で炒めたものをおかゆに投入。おかゆに塩、胡椒、砂糖で味付けをします。
    お米投入からここまで15分~20分。

  10. 10.

    最後に、残りのにんにくを炒め、おかゆの鍋にジュッといわせながら投入。香草、小ネギも投入。

  11. 11.

    おかゆと薄切り肉をお椀に入れ、もやし、ライム、胡椒をそえて。

★ワンポイントアドバイス

干しえびや干しいかはどちらか一方でも構いませんし、分量も適量で構いません。「だし」ですのでお好みで。肉はかたまりではなく、ひき肉+お好きな部位を購入していただければ手間もはぶけます。

harikeiさん

harikeiさん

作るの、食べるの、大好き。 でも、試作、試作、試作・・・ で、どこまでいっても試作で終わること多し。 一番長いのは市場にいる時間かも!