“豆乳パンナコッタ”

“豆乳パンナコッタ”
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳を豆乳に置き換え、ヘルシーに☆美容にも良さそうです。

★材料

(3人分)

  • 生クリーム、豆乳

    各200ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • ゼラチン

    3g

  • ジャム(パンナコッタの上にかけるソース)

    適量

  • (カラメル作り)グラニュー糖、水

    150g、50ml

  • キウイ(他の果物でも)

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生クリーム、豆乳を鍋に入れる。

  2. 2.

    砂糖を加え、加熱する(中火くらいで)ホイッパーでかき混ぜる。

  3. 3.

    火を止めたら、あらかじめふやかしておいたゼラチンを加え、木べらに持ち替えて余熱で溶かす。

  4. 4.

    氷水を張ったボウルに鍋をつけて、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜる。

  5. 5.

    グラスに流し入れ、冷蔵庫で30分位冷やして出来上がり。

  6. 6.

    [カラメル] 小鍋に砂糖と水を入れ、ホイッパーでかき混ぜ強火にかける。砂糖が溶けてカラメル色
    になったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンの量が少ないので、トロトロのパンナコッタが出来上がります。

apple flowerさん

apple flowerさん

食べる事&料理を作るのが好きです☆。・。・。過去にパティシエ経験あり。