天ぷらのあんかけ

天ぷらのあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの天ぷらとは一味ちがう上品な味に仕上がります!!
その季節にあった旬のやさいでok!!
筍やたらのめなんかもお勧めです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • いんげん

    10本

  • 椎茸

    4個

  • 天ぷら粉

    適量

  • 白だし

    50cc

  • みりん

    大匙2

  • 1カップ

  • 片栗粉

    小匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモは乱切り
    インゲンは筋をとり
    椎茸は石ずきをとる

  2. 2.

    野菜を天ぷら粉に
    くぐらせ170℃の
    油であげる

  3. 3.

    白だし、みりん、水
    を煮立て水溶き片栗粉
    でとろみをつける

  4. 4.

    天ぷらに3をかける

★ワンポイントアドバイス


鈴木 明理さん

鈴木 明理さん

初めまして!!! 21歳1児のママです!! 料理は小さい頃から大好きで暇があればやっています!! 子どもができてからは、 普通の料理にプラスして野菜などを加え、 栄養のある料理を作ったり ダイエットの為、おからや寒天などの料理を作ったり 親子で一緒にできるお菓子作りをしたり 家にあるもので簡単に作れて 誰でも真似できるような 料理を作っていきたいと思います!! お願いします!(。・ω・。)