鉄板の上に鍋をおき、水を張って、蒸し焼きで作ります。クリームチーズも加えて作るのでコクとうまみがあります。少し火の弱いところの鉄板の上に鍋におき、入れておくだけで簡単にできます。
★材料
(4人分)
りんご
4個
Aグラニュー糖
大さじ4
Aバター
40g
Aクリームチーズ
40g
シナモンパウダー
適宜
水
150cc程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは、上側の1/3を蓋用に切り取り、芯をくり抜く。
2.
1のくりぬいた部分にAを詰め、シナモンパウダーをふり、りんごの蓋をかぶせる。
3.
2をまるごとアルミ箔で包む。
4.
鉄板の上に、鍋に水を入れて3を置き、焦がさないように蒸し焼きにする。
鉄板の上に鍋を置き、焦がさないようにする。りんごの出来具合を見て、蒸し水がなくなって来たら足して、好みの出来上がりにする。