長いもとかいわれの味噌汁

長いもとかいわれの味噌汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほくほく、サクサクな食感とかいわれのちょいカライ風味がたまらないぐつぐつの一番気に入りの味噌汁です。

★材料

(4人分)

  • だし汁

    3カップ

  • 長いも

    15cm~20cm

  • かいわれ

    1/2パック

  • 味噌

    1大

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもは皮をむいて一口サイズに難切り、かいわれも食べやすい長さで切ります。

  2. 2.

    だし汁に長いもを入れて好みで煮でください。ホクホクが好きなら6~7分くらい。

  3. 3.

    長いもに火が通ったら火を止め味噌を溶かします。

  4. 4.

    味噌がよく溶けたらかいわれを入れ器にもります。

★ワンポイントアドバイス

1.長いもを素手で触るとかゆくなりますので注意を!!
2.味噌は必ず火を止めた後に入れましょう。風味が飛んで行っちゃいます。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com