ほくほく、サクサクな食感とかいわれのちょいカライ風味がたまらないぐつぐつの一番気に入りの味噌汁です。
★材料
(4人分)
だし汁
3カップ
長いも
15cm~20cm
かいわれ
1/2パック
味噌
1大
★作り方
(5~15分)
1.
長いもは皮をむいて一口サイズに難切り、かいわれも食べやすい長さで切ります。
2.
だし汁に長いもを入れて好みで煮でください。ホクホクが好きなら6~7分くらい。
3.
長いもに火が通ったら火を止め味噌を溶かします。
4.
味噌がよく溶けたらかいわれを入れ器にもります。
1.長いもを素手で触るとかゆくなりますので注意を!!
2.味噌は必ず火を止めた後に入れましょう。風味が飛んで行っちゃいます。