ニラたっぷりのソブルゴギ

ニラたっぷりのソブルゴギ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ニラの香りが柔らかいブルゴギと相性ばつぐん!!ご飯が自然に進みます~

★材料

(3人分)

  • 牛肉の切り落とし

    200g

  • ニラ

    1/2束

  • 長ネギ

    1/2本

  • にんにく

    1かげ

  • 生姜

    1かげ

  • りんご

    1/6個

  • 醤油

    5大

  • みりん

    3大

  • 砂糖

    1/2大

  • ごま油

    2大

  • コショウ

    1小

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、生姜、長ネギはそれぞれおろすかみじん切りにします。

  2. 2.

    ニラは食べやすい長さに切ります。

  3. 3.

    1のおろしたにんにく、生姜、長ネギ、醤油、みりん、砂糖、ごま油、おろしたりんご、コショウをよく混ぜたれを作ります。

  4. 4.

    3のたれに牛肉の切り落としを入れ手でよくこねるように混ぜます。

  5. 5.

    たれがよく混ぜ込んだら油を回してないフライパンで固まらないように箸で解しながら炒めます。

  6. 6.

    肉にちゃんと火が通ったら火を止めニラを入れよく混ぜ器に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

1.ブルゴギはガルビと違いたれにつけたらすぐ焼いて食べるんです。
2.たれにおろしたりんごを入れると砂糖の量も減らし、りんごの酸で肉も柔らかくなります。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com