ニラの香りが柔らかいブルゴギと相性ばつぐん!!ご飯が自然に進みます~
★材料
(3人分)
牛肉の切り落とし
200g
ニラ
1/2束
長ネギ
1/2本
にんにく
1かげ
生姜
1かげ
りんご
1/6個
醤油
5大
みりん
3大
砂糖
1/2大
ごま油
2大
コショウ
1小
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、生姜、長ネギはそれぞれおろすかみじん切りにします。
2.
ニラは食べやすい長さに切ります。
3.
1のおろしたにんにく、生姜、長ネギ、醤油、みりん、砂糖、ごま油、おろしたりんご、コショウをよく混ぜたれを作ります。
4.
3のたれに牛肉の切り落としを入れ手でよくこねるように混ぜます。
5.
たれがよく混ぜ込んだら油を回してないフライパンで固まらないように箸で解しながら炒めます。
6.
肉にちゃんと火が通ったら火を止めニラを入れよく混ぜ器に盛ります。
1.ブルゴギはガルビと違いたれにつけたらすぐ焼いて食べるんです。
2.たれにおろしたりんごを入れると砂糖の量も減らし、りんごの酸で肉も柔らかくなります。