わかめスープすいとん「ミヨグックスゼビ」

わかめスープすいとん「ミヨグックスゼビ」
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    おいしそう!

料理紹介

そのまま食べても美味しいわかめスープにすいとんを入れて韓国の田舎風ご飯に~韓国の田舎ではその日のスープが残るとすいとんを入れて食べてます。この意外なマッチがまた美味です。

★材料

(3人分)

  • 鶏のモモ肉

    1枚

  • 乾燥わかめ

    3大

  • 6カップ

  • 長ネギ(青い部分)

    1本

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • にんにく

    3かげ

  • にんじんやキャベツなどのくず野菜

    適当

  • 1/2大

  • 薄口醤油

    1大

  • ごま油

    1大

  • 強力粉

    1と1/2カップ

  • 1個

  • 30cc

  • 1/2小

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに強力粉と卵、水30ccを入れよくこねてラップをかけて冷蔵庫に入れ熟成させます。

  2. 2.

    鍋に一口に切ったモモ肉と玉ねぎ、長ネギ、にんにく、にんじんやキャベツの野菜を入れ、水6カップと15分~20分煮込みます。

  3. 3.

    乾燥わかめは水でもどして手でしっかり水気を搾ってごま油を回した鍋で軽く炒めます。

  4. 4.

    わかめが明るいみどり色に変わったら2のスープをきれいにこして注ぎます。

  5. 5.

    スープが煮立ったらざるから鶏肉とにんにくを鍋に戻します。にんにくは好みでつぶしてもいいです。

  6. 6.

    塩と薄口醤油で味付けします。

  7. 7.

    火を一番弱くして、1の生地を4等分に切って生地を手でゆっくり薄く伸ばします。

  8. 8.

    伸ばした生地は手早く一口サイズに切ってスープに入れます。

  9. 9.

    生地を全部入れたらまた火を入れて、5分くらい煮ます。

★ワンポイントアドバイス

1.もっちりした食感を出すために100%強力粉を使いましたが、中力粉でも大丈夫です。
2.鶏肉の代わりに牛肉でもいいです。
3.すいとんを入れるときは火を弱めにするか止めて手早くしてください。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com