そぼろブルゴギ丼

そぼろブルゴギ丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉を利用して作ったブルゴギ丼です。ひき肉なので子供も食べやすいです。野菜嫌い子もこれならオカワリかも~

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    300g

  • ピーマン

    2個

  • にんじん

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ネギ

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    1大

  • 醤油

    4大

  • 3大

  • みりん

    2大

  • 砂糖

    1/2大

  • 1/3小

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん、ピーマン、玉ねぎは細く千切りにします。

  2. 2.

    長ネギは刻み、にんにくはおろして全ての調味料とよく混ぜときます。

  3. 3.

    油を回してないフライパンにひき肉を炒めます。玉にならないようにゆっくり解します。

  4. 4.

    肉がぼろぼろになったら千切りしたにんじんと玉ねぎを入れてさらに炒めます。

  5. 5.

    にんじんと玉ねぎは柔らかくなったらピーマンを入れます。

  6. 6.

    ピーマンがしんなりになったら2のヤンニョムを入れ手早く混ぜながら炒めます。

  7. 7.

    ヤンニョムの汁がほとんどなくなったら火を止めいりごまを入れよく混ぜ、ご飯の上にのせます。

★ワンポイントアドバイス

1.しいたけやしめじを入れても美味しいです。
2.醤油の量を減らし、コチュジャンを少し入れるのもありです~

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com