ひき肉を利用して作ったブルゴギ丼です。ひき肉なので子供も食べやすいです。野菜嫌い子もこれならオカワリかも~
★材料
(2人分)
合いびき肉
300g
ピーマン
2個
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
にんにく
1かけ
ごま油
1大
醤油
4大
酒
3大
みりん
2大
砂糖
1/2大
塩
1/3小
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん、ピーマン、玉ねぎは細く千切りにします。
2.
長ネギは刻み、にんにくはおろして全ての調味料とよく混ぜときます。
3.
油を回してないフライパンにひき肉を炒めます。玉にならないようにゆっくり解します。
4.
肉がぼろぼろになったら千切りしたにんじんと玉ねぎを入れてさらに炒めます。
5.
にんじんと玉ねぎは柔らかくなったらピーマンを入れます。
6.
ピーマンがしんなりになったら2のヤンニョムを入れ手早く混ぜながら炒めます。
7.
ヤンニョムの汁がほとんどなくなったら火を止めいりごまを入れよく混ぜ、ご飯の上にのせます。
1.しいたけやしめじを入れても美味しいです。
2.醤油の量を減らし、コチュジャンを少し入れるのもありです~