簡単で気軽く作れるボリューム感有る一品です。韓国料理店に行くと辛い物を頼むとサービスとして一緒によく出てきます。
★材料
卵
3個
カツオだし
1/2カップ
刻みニンジン
1大
刻み長ネギ
1大
いんげん、または残りの野菜のみじん切り
1大
塩
1/2小
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんや長ネギ、普通に家に有る残りの野菜を刻んでおきます。
2.
ボルに卵をよくとかして塩と1の刻んだ野菜を入れてよく混ぜます。
3.
冷ましたカツオだしを入れよく混ぜます。
4.
そのまま土鍋や鍋に3を注いて火にかけます。火は弱火で蓋をして7~8分むします。
5.
鍋の真ん中まで火が通ったら入りごまを少々かけます。
6.
-食べ方-
スープンで少しずつすくって食べます。熱いのでやけどに気をつけます。子供には小皿で十分冷ましたから与えます。
1.だしを注ぐときは必ず冷ましただしを使います。だしが熱いままだと卵が熟してしまいます。
2.火は強いとパサパサに仕上がり、周りは焦げてしまい真ん中は生のままになりますので弱火でじっくりむしましょう。