韓国風茶碗蒸し「ケラン チム」

韓国風茶碗蒸し「ケラン チム」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単で気軽く作れるボリューム感有る一品です。韓国料理店に行くと辛い物を頼むとサービスとして一緒によく出てきます。

★材料

  • 3個

  • カツオだし

    1/2カップ

  • 刻みニンジン

    1大

  • 刻み長ネギ

    1大

  • いんげん、または残りの野菜のみじん切り

    1大

  • 1/2小

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんや長ネギ、普通に家に有る残りの野菜を刻んでおきます。

  2. 2.

    ボルに卵をよくとかして塩と1の刻んだ野菜を入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    冷ましたカツオだしを入れよく混ぜます。

  4. 4.

    そのまま土鍋や鍋に3を注いて火にかけます。火は弱火で蓋をして7~8分むします。

  5. 5.

    鍋の真ん中まで火が通ったら入りごまを少々かけます。

  6. 6.

    -食べ方-
    スープンで少しずつすくって食べます。熱いのでやけどに気をつけます。子供には小皿で十分冷ましたから与えます。

★ワンポイントアドバイス

1.だしを注ぐときは必ず冷ましただしを使います。だしが熱いままだと卵が熟してしまいます。
2.火は強いとパサパサに仕上がり、周りは焦げてしまい真ん中は生のままになりますので弱火でじっくりむしましょう。

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com