冬の根野菜で美味しいビーフカレー!!カツオだしにたっぷりの長ネギ、隠し味に醤油を使い和風に仕上げた冬にぴったりのカレーです。
★材料
(4人分)
牛肉のごま切れ
150g
玉ねぎ
1個
里芋
3個
かぶ
3個
にんじん
2/3個
長ネギ
1本
かつおだし
6カップ
カレールー
4皿分
醤油
1大
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、2~3分下ゆでしておきます。
2.
フライパンにサラダ油をひいて牛肉と玉ねぎの薄切りを炒めます。
3.
肉にひが通ったらカツオだしを注ぎます。
4.
かぶとにんじんは皮をむいて里芋と同じ大きさに切っておきます。
5.
だしが煮立ったら里芋、にんじん、かぶを入れてふたをして煮込みます。
6.
全ての材料が柔らかくなったら切った長ネギを入れて1~2分くらいさらに煮込みます。
7.
ネギにひが通ったらカレールーと醤油を入れて仕上げにします。
1.かぶや里芋の代わりにレンコンやほうれん草など入れても美味しいです。
2.根野菜は必ずカラールーを入れる前に火を通りましょう。カレールーが入った後は火を通りにくくなります。