イカの酢コチュジャん和え

イカの酢コチュジャん和え
  1. おいしそう!

料理紹介

韓国の女子が愛する味、甘くてすっぱい、そして辛い~その酢コチュジャンたれに春らしいせりやきゅうり、歯応え抜群のゆでたイカを和えたサラダ感覚の一品です。

★材料

(2人分)

  • するめイカ(生)

    1匹

  • きゅうり

    1本

  • せり

    1/3束

  • 長ネギ

    1/2本

  • コチュジャン

    1大と1/2大

  • 粉とうがらし

    1大

  • 砂糖

    2/3大

  • 2大

  • ごま油

    1大

  • 入りごま

    1大

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    するめイカは内腸をとり、食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    お湯に塩を少々入れて沸いたら1のイカを入れて1分間ゆでます。

  3. 3.

    せりは5~6cm幅に切ります。

  4. 4.

    きゅうりは薄く斜めに切ります。

  5. 5.

    長ネギも薄く切ります。

  6. 6.

    全ての調味料をよく混ぜて酢コチュジャンを作ります。

  7. 7.

    ボルに切った野菜とゆでたイカ、6の酢コチュジャンを入れます。

  8. 8.

    よく和えたら出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

1.イカはゆですぎないように~ ゆで過ぎると噛み切れません。
2.素麺をゆでて一緒に絡めて食べても美味しいです~

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com