韓国の女子が愛する味、甘くてすっぱい、そして辛い~その酢コチュジャンたれに春らしいせりやきゅうり、歯応え抜群のゆでたイカを和えたサラダ感覚の一品です。
★材料
(2人分)
するめイカ(生)
1匹
きゅうり
1本
せり
1/3束
長ネギ
1/2本
コチュジャン
1大と1/2大
粉とうがらし
1大
砂糖
2/3大
酢
2大
ごま油
1大
入りごま
1大
★作り方
(15~30分)
1.
するめイカは内腸をとり、食べやすい大きさに切ります。
2.
お湯に塩を少々入れて沸いたら1のイカを入れて1分間ゆでます。
3.
せりは5~6cm幅に切ります。
4.
きゅうりは薄く斜めに切ります。
5.
長ネギも薄く切ります。
6.
全ての調味料をよく混ぜて酢コチュジャンを作ります。
7.
ボルに切った野菜とゆでたイカ、6の酢コチュジャンを入れます。
8.
よく和えたら出来上がり!!
1.イカはゆですぎないように~ ゆで過ぎると噛み切れません。
2.素麺をゆでて一緒に絡めて食べても美味しいです~