ベトナム風蒸し野菜★半熟卵のヌクマムだれ

ベトナム風蒸し野菜★半熟卵のヌクマムだれ
  1. おいしそう!

料理紹介

季節のお野菜をさっと蒸してヌクマムのたれを添えてベトナム風に。
とっても簡単ですが、美味しくて気軽にお野菜がたっぷりと頂けます!
野菜は茹でてもOK。パパのおつまみにもぴったり!

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • 白菜

    1/4個

  • アスパラガス

    8本

  • 2個

  • ヌクマム:湯

    2:1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    半熟のゆで卵をつくる。
    野菜は軽く塩をふり、軽く蒸す。(又は塩茹でする。)

  2. 2.

    つけだれは、ヌクマム2:湯1を混ぜ、半熟卵を半分に割って加える。

  3. 3.

    ヌクマムと卵を混ぜながら、野菜につけていただく。

★ワンポイントアドバイス

野菜の食感を残して調理しましょう!。
ヌクマムはメーカーによって味の濃さが違います。
湯は少なめに入れて好みのタレの濃さを見つけましょう!
冬は熱々で、夏場はおひたし感覚でどうぞ★。

TATIN'S ★タタンズさん

TATIN'S ★タタンズさん

★旅する料理教室★ TATIN'S HOME KITCHEN タタンズホームキッチンを 都内東中野の自宅で主宰しています。 イタリア料理とアジアごはん、グルメベジタリアンフード& スイーツのレッスンを毎月開催中です! 講師tatin★タタンが海外留学や旅の途中で出会ったレシピ、 ベジタリアンカフェのレシピ中心に、各国を旅する気分で、作ったお料理を楽しんで頂いています。