夏野菜とタコのオリーブオイル炒め

夏野菜とタコのオリーブオイル炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ビールやワインのお供にもいいよ!今日の二人前の一皿は次女が一人で平らげました。

★材料

  • ニンニク

    二片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • タコ

    150グラム

  • キュウリ

    1本

  • なす

    1/2本

  • プチトマト

    約10個

  • 塩、粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タコ、キュウリ、なすは乱切り。ニンニクは庖丁の背でつぶしておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火にかけます。ニンニクがプツプツいって香りが出てきます。

  3. 3.

    中火にしてタコを入れます。30秒ほど炒めたらキュウリ、ナスを投入。さらになすがしんなりしてきたらプチトマトを投入。

  4. 4.

    あとは塩、黒胡椒はお好みで。黒胡椒は多めの方がピリッとして美味。

★ワンポイントアドバイス

短時間でさっと炒めてください。それぞれの野菜の食感が生きる程度の火の通し方で(^v^)

HANAKOさん

HANAKOさん

大学生、高校生の女の子を持つ母親です。主人は東京に単身赴任。受験生の次女のサポートできる活脳食材による活脳料理を考案中。