夏の暑い時期に美味しい冷奴。血液が水分不足で汚れがちなので玉ねぎをたっぷりのせて!
★材料
豆腐150グラム
2個
玉ねぎ
大1/2個
ゴマ油
大さじ2
だし汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
塩
少々(味をみながら)
貝割れ大根
適宜
花かつお
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをスライサーでスライスして水に30分ほどさらしておく
2.
ゴマ油以外の調味料を混ぜ合わせておく。お豆腐は軽く水を切りお皿にのせておく。
3.
玉ねぎの水けを絞り、まずゴマ油で和える。玉ねぎとなじんで来たら先ほど合わせた調味料を加えて和える。
4.
準備したお豆腐の上に味を付けた玉ねぎの和え物をたっぷりのせる。貝割れ大根、花かつおをトッピングしたら完成♪
玉ねぎをさらした後、水けをかなりしっかり絞って!お豆腐の水分が多いので。