何も思いつかない時、忙しい日などにパパッとあるもので作る
トマト煮やトマトソースパスタは私の得意料理!(旦那さんいわく)
多めに作っても必ず売り切れちゃう人気メニューです^^
★材料
タマネギ
1個
じゃがいも
小さめ4~5個
ブロックハム(ブロックベーコンでも)
1/2塊
ミックスビーンズ
適量
押し麦(ショートパスタでも可)
1/4カップ
トマト水煮缶
1缶(400グラム)
水
100ml
塩
1つまみ強
固形ブイヨン
1個
ローリエ
あれば1枚
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもをザルで洗い、皮をむいて1センチ角ぐらいに切る。
タマネギとハムを、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切る。
2.
油を熱した鍋に1とビーンズを入れ、ヘラで混ぜる。
3.
しんなりしてきたらトマトの水煮を入れ、ヘラで軽く潰す。
4.
ブイヨン・塩・押し麦、ローリエを入れて混ぜ、蓋をする。
弱火で15分ほど煮込んだら蓋を開けて混ぜる。
5.
ローリエを取り出し、塩で味を調えたら器に盛る。
パセリを飾って完成!
ブロックハムがなければ、薄切りベーコンでも代用可能です。