大人気佃煮シリーズ♪「さきいかの佃煮」

大人気佃煮シリーズ♪「さきいかの佃煮」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大好評の佃煮です^^
白ご飯にもお酒にもピッタリ!
大人は七味や一味をまぶしてピリッと美味しく♪
甘しょっぱいクルミが最高!食感も美味しいです。
包丁を使わずに作れますよ♪

★材料

  • ソフトさきいか(おつまみ用のもの)

    50グラム

  • 大葉

    5枚

  • クルミ

    50グラム

  • 400ml

  • 酒、みりん

    各小さじ2

  • はちみつ、醤油

    各大さじ2

  • 七味、または一味

    お好みで適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さきいかをハサミで小さく切る。
    大葉をハサミで粗みじんに切る。
    クルミをポリ袋などに入れ、麺棒で粗みじんに砕く。

  2. 2.

    フライパンでクルミ、さきいかを空炒りする。

  3. 3.

    残りの材料を2に加え、ときどき混ぜながら中火で煮詰める。
    フライパンを傾けた時に汁が垂れないぐらい煮詰まったら完成!

  4. 4.

    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。白ごはんにもバッチリ合います♪

★ワンポイントアドバイス

*煮詰まってきたら焦げないよう、しっかり混ぜ続けて下さい。

*七味、一味を抜いて作り、食べる分にだけまぶすようにすると子供も一緒に食べられます。(うちは、その方法です)

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪