大好評の佃煮です^^
白ご飯にもお酒にもピッタリ!
大人は七味や一味をまぶしてピリッと美味しく♪
甘しょっぱいクルミが最高!食感も美味しいです。
包丁を使わずに作れますよ♪
★材料
ソフトさきいか(おつまみ用のもの)
50グラム
大葉
5枚
クルミ
50グラム
水
400ml
酒、みりん
各小さじ2
はちみつ、醤油
各大さじ2
七味、または一味
お好みで適量
★作り方
(15~30分)
1.
さきいかをハサミで小さく切る。
大葉をハサミで粗みじんに切る。
クルミをポリ袋などに入れ、麺棒で粗みじんに砕く。
2.
フライパンでクルミ、さきいかを空炒りする。
3.
残りの材料を2に加え、ときどき混ぜながら中火で煮詰める。
フライパンを傾けた時に汁が垂れないぐらい煮詰まったら完成!
4.
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。白ごはんにもバッチリ合います♪
*煮詰まってきたら焦げないよう、しっかり混ぜ続けて下さい。
*七味、一味を抜いて作り、食べる分にだけまぶすようにすると子供も一緒に食べられます。(うちは、その方法です)