「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」

「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」
  1. おいしそう!

料理紹介

パパッと作れるのに美味しい、おすすめの1品♪
白ごはんだけでなく、ビールにも合います!

★材料

  • 剣先イカ(他のイカでも可)※ゲソも含む

    100g

  • 1つまみ

  • 適量

  • サラダ油

    少々

  • 白菜キムチ

    60g

  • 金ごま、刻みネギ

    各少々

  • 胡麻油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカ(下処理したもの)を縦方向に細切りにし、胴体に塩をまぶして手で揉んでから、ザルに入れて酒で軽く揉みながら洗い流す。

  2. 2.

    サラダ油をひいたフライパンでイカを(中火で)炒め、軽く火が通ったらキムチを加えてさっと混ぜ、火を止める。

  3. 3.

    ごま、ネギ、胡麻油を加え混ぜたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*繊維を断ち切る為に、輪切りではなく縦に切ります。
 横半分に切ってから縦に切ると◎
*火を通しすぎないよう注意。
*塩揉みをしっかりしておかないと、下味がつかず物足りない仕上がりになるので注意。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪