簡単おつまみ「カリカリ鶏皮 *葱ポン酢」

簡単おつまみ「カリカリ鶏皮 *葱ポン酢」
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

写真、携帯で撮ったので汚くてごめんなさい…(^_^;)
おやつ感覚なのか息子も大好きで必ず取り合いになります。
レシピというほどの物でもないのですが、かなり喜ばれる一品なので記録しておきますね♪

★材料

  • 鶏皮(もも、ムネ肉などから剥がす)

    1枚分

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 揚げ油

    適量(揚げ焼きOK)

  • 刻みネギ

    1つまみ

  • ポン酢

    少々

  • 一味

    お好みで少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏皮を1~1.5センチ角ぐらいに切り、塩・こしょうをまぶす。
    包丁が難しければキッチンバサミで切ってもいいですよ^^

  2. 2.

    180℃に熱した油に1を入れ、色が変わってカリカリになるまでじっくりと揚げる。
    (揚がったら、油の音がしなくなります)

  3. 3.

    網ですくってキッチンペーパーの上に広げ、軽く油を切ったら器に入れてネギとポン酢をかける。
    お好みで一味をまぶしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*揚げる時、重なるとくっつくので出来るだけ離して入れて下さい。

*一枚だと完成量はお猪口に半分ぐらいなので、何枚分か冷凍庫でストックして置き、まとめて作っても^^

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪