レンジで!「豚肉ネギ巻き*ごま味噌だれ」

レンジで!「豚肉ネギ巻き*ごま味噌だれ」
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンを使用しないので簡単!そして、油を使用しないのでヘルシーに♪
スチームケースで蒸した後に残った、お肉とネギの美味しい蒸し汁に
調味料を混ぜるだけで美味しいソースも完成です☆

★材料

  • 長ネギ

    2本

  • 豚ロース、またはモモ肉(薄切り)

    大きいもの3~4枚

  • 薄力粉

    適量

  • 少々

  • 小さじ1

  • A 味噌

    小さじ1/2

  • A マヨネーズ

    小さじ1

  • すり胡麻

    適量(小さじ1前後)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギの繊維に沿って包丁で数か所に切り込みを入れる。

  2. 2.

    豚肉の内側に塩をふり、茶こしなどで薄力粉を薄くまぶして
    1に巻きつけていく。(しっかりときつめに) 

  3. 3.

    適当な長さに切ってスチームケースに並べ、酒を全体にまぶして600Wのレンジで2~3分、加熱する。

  4. 4.

    ケースから取り出して食べやすい大きさに切り、中に残った蒸し汁にAを混ぜてソースを作る。

  5. 5.

    ちょうどいい固さになるまで胡麻を加え混ぜ、上にかけたら完成!
    (絡めてもOKです)

★ワンポイントアドバイス

*ネギが細い場合は2~3本まとめて巻いて下さい。
*お肉が少し重なるように巻きつけていくと綺麗に仕上がります。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪