調味料2つ♪タマネギとツナのマリネサラダ

調味料2つ♪タマネギとツナのマリネサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ツナの旨味と油を利用するので、味付けは塩&りんご酢だけ!
優しい酸味なので、お酢が苦手な人でも食べやすいと思います^^
旦那さんも息子も大好きなサラダです♪

★材料

  • (新)玉ねぎ

    100g

  • ツナ(ライトタイプ使用)

    80g(1缶)

  • にんじん

    30g

  • りんご酢

    大さじ2

  • 乾燥パセリ、塩

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タマネギは繊維を断ち切るように薄くスライスして塩揉みし、流水で洗って水分をしっかりと絞る。
    (筋と垂直になるよう切る)

  2. 2.

    ニンジンはピーラーなどで千切りにする。

  3. 3.

    酢とパセリを加え混ぜてラップをし、冷蔵庫で冷ましながら
    味を馴染ませたら完成!食べる前に底からすくって混ぜて下さい。

★ワンポイントアドバイス

*タマネギは繊維を断ち切ったほうが辛味が飛びやすいです。
*完成時に味見をして薄ければ塩を少し足してくださいね。
塩辛いようならオイル等とりんご酢を足して調整してください。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪