冷蔵庫で冷やしておくと、サラダ代わりに食べたり、お漬物感覚で
ごはんのお供にしたり、カレーや炒飯と食べたり、おつまみにしたり…etc
いろんなシーンで大活躍♪
息子は、おやつ代わりに食べています^^
★材料
リンゴ酢
200ml
水
100ml
蜂蜜
大さじ3弱
塩
小さじ1/2弱
ローリエ
2枚
ピクリングスパイス(あれば)
小さじ1弱
粒こしょう
小さじ1/2
お好みの野菜(※本文参照)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
*野菜*
パプリカ、みょうが、人参、カリフラワー、きゅうり、ミニトマト、ごぼう、
ラディッシュ、カリフラワー、セロリ等
2.
材料を全て鍋に入れ、沸騰させてすぐ火を消す。
3.
お好みの野菜を下準備(手順5以降参照)し、煮沸消毒して乾かした瓶に入れる。
4.
2が冷めたら3に流し込み、フタをして冷蔵庫に入れる。
5.
<お野菜の下準備>
・きゅうり
板ずり(塩をふり、まな板の上で転がす)してペーパーで水分を拭き取った後、乱切りに。
6.
・みょうが
塩をふり、しばらく置くと水分が出てくるのでペーパーで拭き取ってから縦半分に。
7.
・パプリカ、セロリ
セロリは筋を取るか皮をむいてスティックに。
パプリカは適当な細さにカット。
余分な水分は拭き取る。
8.
・人参、カリフラワー、スナップエンドウ、ごぼう
カット後、さっと茹でてから氷水にとり、冷めたらペーパーで水分を拭き取る。
9.
※ゴボウは酒を少し入れた湯で、長めに茹でる。味見して固さを確認。
10.
・ミニトマト
つまようじで数カ所、穴を開けておく。
※大きめの瓶で作る時は倍量にするなどして、全体が浸るようにして下さい。
※水分が残っていると傷む原因になるので注意。
※胡椒は、必ず「粒」を使用してください。挽いているものを入れると激辛になります。