「自家製ピクルス(2012バージョン)」

「自家製ピクルス(2012バージョン)」
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で冷やしておくと、サラダ代わりに食べたり、お漬物感覚で
ごはんのお供にしたり、カレーや炒飯と食べたり、おつまみにしたり…etc
いろんなシーンで大活躍♪
息子は、おやつ代わりに食べています^^

★材料

  • リンゴ酢

    200ml

  • 100ml

  • 蜂蜜

    大さじ3弱

  • 小さじ1/2弱

  • ローリエ

    2枚

  • ピクリングスパイス(あれば)

    小さじ1弱

  • 粒こしょう

    小さじ1/2

  • お好みの野菜(※本文参照)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *野菜*
    パプリカ、みょうが、人参、カリフラワー、きゅうり、ミニトマト、ごぼう、
    ラディッシュ、カリフラワー、セロリ等

  2. 2.

    材料を全て鍋に入れ、沸騰させてすぐ火を消す。

  3. 3.

    お好みの野菜を下準備(手順5以降参照)し、煮沸消毒して乾かした瓶に入れる。

  4. 4.

    2が冷めたら3に流し込み、フタをして冷蔵庫に入れる。

  5. 5.

    <お野菜の下準備>
    ・きゅうり
    板ずり(塩をふり、まな板の上で転がす)してペーパーで水分を拭き取った後、乱切りに。

  6. 6.

    ・みょうが
    塩をふり、しばらく置くと水分が出てくるのでペーパーで拭き取ってから縦半分に。

  7. 7.

    ・パプリカ、セロリ
    セロリは筋を取るか皮をむいてスティックに。
    パプリカは適当な細さにカット。
    余分な水分は拭き取る。

  8. 8.

    ・人参、カリフラワー、スナップエンドウ、ごぼう
    カット後、さっと茹でてから氷水にとり、冷めたらペーパーで水分を拭き取る。

  9. 9.

    ※ゴボウは酒を少し入れた湯で、長めに茹でる。味見して固さを確認。

  10. 10.

    ・ミニトマト
    つまようじで数カ所、穴を開けておく。

★ワンポイントアドバイス

※大きめの瓶で作る時は倍量にするなどして、全体が浸るようにして下さい。
※水分が残っていると傷む原因になるので注意。
※胡椒は、必ず「粒」を使用してください。挽いているものを入れると激辛になります。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪