茄子とヒマワリの種のフジッリ

茄子とヒマワリの種のフジッリ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏の味覚満載のパスタ。ヒマワリの種とフジッリの相性が◎です。

★材料

(1人分)

  • フジッリ

    100g

  • 茄子

    小2(大1)

  • ヒマワリの種(皮なし)

    大匙2

  • にんにく

    1かけ

  • 生のレッドチリ(または鷹の爪)

    1本

  • バジル

    数枚

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は5ミリ程度の輪切り、にんにくはみじん切り、レッドチリは、種をとって、輪切りにしておく。

  2. 2.

    茄子を容器に入れ、塩とオリーブオイルをふりかけ蓋をして、電子レンジで2~3分加熱しておく。

  3. 3.

    塩を入れた湯で、パスタを茹で始め、

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、ヒマワリの種と茄子を軽くいため、最後にレッドチリを加える。

  5. 5.

    4に茹で上がったパスタ、茹で汁とオリーブオイル少々を加えて和え、塩と胡椒で味を調整。皿にとりバジルを載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス


RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。