オーガニック林檎で作る赤いジャム

オーガニック林檎で作る赤いジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

オーガニックの林檎を皮ごと煮つめた、綺麗な色のジャムです。

★材料

  • オーガニックの林檎

    適量

  • レモン

    適量

  • 砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    林檎は芯以外を細かくカット。鍋に入れ、レモンの絞り汁と砂糖(林檎の重さの1/4~1/5程度)を入れ、数時間置く。

  2. 2.

    火にかけ、皮が柔らかくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    煮沸して消毒した瓶に入れ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

甘さと酸味の加減は、砂糖とレモンの量で、好みに調節してください。柔らかくなる前に水分がなくなってしまったら、少し水を追加。焦がさないようご注意~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。