焼き豆腐の豆板醤ソース

焼き豆腐の豆板醤ソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり。簡単にできる一品です。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • 豆板醤

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • ネギ

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    事前に水切りをしておいた豆腐を、適当な大きさに切り、塩を少し振る。片栗粉をまんべんなくまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を敷き、狐色になるまで焼く。

  3. 3.

    分量の豆板醤、オイスターソースに、水を少し加え、レンジで加熱してソースを作る。

  4. 4.

    豆腐を皿にとり、3のソースをかけ、ネギを載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

お豆腐の水切りを十分行うこと、片栗粉をたっぷりつけることがポイントです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。