韓国のインスタントヌードルに、少しだけ手を加え、美味しくヘルシー、そして大満足の一杯にしてみました。
★材料
韓国インスタント・ラーメン
1袋
キャベツ
適量
にんじん
適量
しいたけ
適量
レッドチリ
適量
にんにく
一かけ
煮干(または干しえび、干ししいたけなど)
適量
ごま油
適量
白米酒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
350cc程度の水に、乾物(煮干、干しえび、干ししいたけ等)を入れ煮立たせる(時間があれば、少し前に漬けておくとよい)。
2.
野菜をカットし、電子レンジ用の容器に入れ、ごま油、白米酒、胡椒をふりかける。3分ほど加熱。
3.
麺を表示時間通り茹でる。
4.
1の鍋に、付属の粉末スープを入れ、少し加熱。
5.
3の茹で汁は捨て、麺のみをどんぶりに入れる。2の野菜を載せ、4のスープをかけて、出来上がり~
麺とスープは別鍋で作ります(麺は油抜きとなり、ヘルシーです)。具には、お肉や魚介類をプラスしてもグッド。冷蔵庫のお掃除に最適なメニューです。