手順を簡略化し、じゃがいもと玉ねぎは、電子レンジで加熱しました。勝負は、厚手の鍋にオリーブ油をたっぷりひき(鍋の側面に油をつけるのも忘れずに)上手に焼くだけです!
★材料
(3人分)
卵
4個
ジャガイモ
大1個
玉ねぎ
大半分
にんにく
2かけ
牛乳
大さじ2杯
オリーブオイル
適量
塩&コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは適当な大きさのダイスに切り、たまねぎとにんにくはみじん切り。
2.
1を電子レンジ用の容器に入れ、塩コショウ、オリーブ油を少々かけ、2~3分加熱。
3.
卵をボールに割りいれ、塩コショウ少々と牛乳をいれ、かき混ぜる。2の具を加える。
4.
鍋またはフライパンにオリーブ油をたっぷりひき、3を流しいれる。最初は強火。蓋をして卵が固まるまで極弱火で焼く。
5.
鍋の上に皿を逆さに載せ、そのままひっくりかえし、うまくはずす。
ここでは直径16cmくらいの厚手の浅鍋を使い、高さ3cm位のオムレツになりました。具を入れすぎるとうまく焼けないので、ご注意~ 油は鍋にたっぷりひき、煙が出るくらいまでよく加熱してから焼き始めます。