じゃがいもホクホク スパニッシュオムレツ

じゃがいもホクホク スパニッシュオムレツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手順を簡略化し、じゃがいもと玉ねぎは、電子レンジで加熱しました。勝負は、厚手の鍋にオリーブ油をたっぷりひき(鍋の側面に油をつけるのも忘れずに)上手に焼くだけです!

★材料

(3人分)

  • 4個

  • ジャガイモ

    大1個

  • 玉ねぎ

    大半分

  • にんにく

    2かけ

  • 牛乳

    大さじ2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩&コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは適当な大きさのダイスに切り、たまねぎとにんにくはみじん切り。

  2. 2.

    1を電子レンジ用の容器に入れ、塩コショウ、オリーブ油を少々かけ、2~3分加熱。

  3. 3.

    卵をボールに割りいれ、塩コショウ少々と牛乳をいれ、かき混ぜる。2の具を加える。

  4. 4.

    鍋またはフライパンにオリーブ油をたっぷりひき、3を流しいれる。最初は強火。蓋をして卵が固まるまで極弱火で焼く。

  5. 5.

    鍋の上に皿を逆さに載せ、そのままひっくりかえし、うまくはずす。

★ワンポイントアドバイス

ここでは直径16cmくらいの厚手の浅鍋を使い、高さ3cm位のオムレツになりました。具を入れすぎるとうまく焼けないので、ご注意~ 油は鍋にたっぷりひき、煙が出るくらいまでよく加熱してから焼き始めます。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。