インド系の本場カレーって、油分塩分においてかなりパンチがあるんですが、少々健康も気になるので、具やスパイスは本場っぽくしたまま、ヘルシーに作ってみました。カリフラワー、意外とカレーに合うんですよ~
★材料
(3人分)
カリフラワー
300g
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
小1(大半分)
トマト
小1(大半分)
ニンニク
2かけ
しょうが
適量
カレー粉
大さじ2.5
パプリカ(あれば)
小さじ1
カイエンペッパー(チリパウダー)
小さじ半分
ガラムマサラ(あれば)
小さじ1
塩
小さじ2
砂糖
小さじ2
ベイリーフ(月桂樹)
2~3枚
ブラウンライス(玄米)炊いたもの
3人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクとしょうがはみじん切り。玉ねぎとトマトは適当な大きさに切り、カリフラワーはちぎっておく。
2.
スパイス類を事前に準備しておく。また鶏肉には事前に塩胡椒しておく。
3.
鍋に植物油をひき、ニンニクとしょうがを炒める。玉ねぎを加えてよく炒め、トマト、鶏ひき肉、カリフラワーを加えて炒め続ける。
4.
さらにスパイス類を少しづつ加え、塩と砂糖も加え、具にまんべんなく行き渡るように炒める。
5.
4の鍋に水300mlを加え、ベイリーフを入れる。沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまで煮込む。
6.
皿にとり、ブラウンライスを添えて、出来上がり~
スパイスはもし揃わなければ、カレー粉のみ大さじ3.5くらいを使えば(カレー粉の中に既に色々入っていますので)OKです。カイエンペッパーはかなり辛いのでご注意~(苦手な方は少量にとどめてください)。