カリフラワーのキーマカレー(辛口)

カリフラワーのキーマカレー(辛口)
  1. おいしそう!

料理紹介

インド系の本場カレーって、油分塩分においてかなりパンチがあるんですが、少々健康も気になるので、具やスパイスは本場っぽくしたまま、ヘルシーに作ってみました。カリフラワー、意外とカレーに合うんですよ~

★材料

(3人分)

  • カリフラワー

    300g

  • 鶏ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    小1(大半分)

  • トマト

    小1(大半分)

  • ニンニク

    2かけ

  • しょうが

    適量

  • カレー粉

    大さじ2.5

  • パプリカ(あれば)

    小さじ1

  • カイエンペッパー(チリパウダー)

    小さじ半分

  • ガラムマサラ(あれば)

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • ベイリーフ(月桂樹)

    2~3枚

  • ブラウンライス(玄米)炊いたもの

    3人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニクとしょうがはみじん切り。玉ねぎとトマトは適当な大きさに切り、カリフラワーはちぎっておく。

  2. 2.

    スパイス類を事前に準備しておく。また鶏肉には事前に塩胡椒しておく。

  3. 3.

    鍋に植物油をひき、ニンニクとしょうがを炒める。玉ねぎを加えてよく炒め、トマト、鶏ひき肉、カリフラワーを加えて炒め続ける。

  4. 4.

    さらにスパイス類を少しづつ加え、塩と砂糖も加え、具にまんべんなく行き渡るように炒める。

  5. 5.

    4の鍋に水300mlを加え、ベイリーフを入れる。沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまで煮込む。

  6. 6.

    皿にとり、ブラウンライスを添えて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

スパイスはもし揃わなければ、カレー粉のみ大さじ3.5くらいを使えば(カレー粉の中に既に色々入っていますので)OKです。カイエンペッパーはかなり辛いのでご注意~(苦手な方は少量にとどめてください)。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。