生クリームだとカロリーが気になるので、私は自分一人で食べるクリームソースは、牛乳で作ります。きのこのクリームソースは、欧米製のインスタントが沢山出ているけれど、自分で作ったほうが数段おいしい!
★材料
(2人分)
パスタ
160g
鶏肉(胸肉)
150~200g
玉ねぎ
半分
マッシュルーム
4個
牛乳
300cc
バルサミコ
小さじ2
白ワイン
大さじ2
粒状コンソメ
適量
バター
大さじ1
乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュルームを適当な大きさにカット。玉ねぎはみじん切り。鶏肉は適当な大きさに切って、塩胡椒をしておく。
2.
沸騰した鍋に塩を適量入れ、パスタを茹で始める。
3.
フライパンにバターを入れ、鶏肉を焼き色がつく程度に炒めて取り出す。
4.
3のフライパンは洗わずに、玉ねぎを入れよく炒める。マッシュルームと3の鶏肉を入れてさらに炒め、バルサミコを加える。
5.
4に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉をふりかけ、まんべんなく絡ませる。
6.
5を弱火にし、牛乳を少量づつ加えて伸ばす。コンソメを少量加え、味を整える。
7.
茹で上がったパスタを6のソースに入れて和え、皿にとり乾燥パセリをかけて出来上がり~
小麦粉を具に絡ませた後、牛乳を加えると、かなりすぐに温まり、とろっとしたソースが出来上がります。パスタの茹で上がる時間と同時になるよう、ご注意です~