牛乳で作る簡単クリーミーソースのパスタ

牛乳で作る簡単クリーミーソースのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームだとカロリーが気になるので、私は自分一人で食べるクリームソースは、牛乳で作ります。きのこのクリームソースは、欧米製のインスタントが沢山出ているけれど、自分で作ったほうが数段おいしい!

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • 鶏肉(胸肉)

    150~200g

  • 玉ねぎ

    半分

  • マッシュルーム

    4個

  • 牛乳

    300cc

  • バルサミコ

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 粒状コンソメ

    適量

  • バター

    大さじ1

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュルームを適当な大きさにカット。玉ねぎはみじん切り。鶏肉は適当な大きさに切って、塩胡椒をしておく。

  2. 2.

    沸騰した鍋に塩を適量入れ、パスタを茹で始める。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れ、鶏肉を焼き色がつく程度に炒めて取り出す。

  4. 4.

    3のフライパンは洗わずに、玉ねぎを入れよく炒める。マッシュルームと3の鶏肉を入れてさらに炒め、バルサミコを加える。

  5. 5.

    4に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉をふりかけ、まんべんなく絡ませる。

  6. 6.

    5を弱火にし、牛乳を少量づつ加えて伸ばす。コンソメを少量加え、味を整える。

  7. 7.

    茹で上がったパスタを6のソースに入れて和え、皿にとり乾燥パセリをかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

小麦粉を具に絡ませた後、牛乳を加えると、かなりすぐに温まり、とろっとしたソースが出来上がります。パスタの茹で上がる時間と同時になるよう、ご注意です~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。