ミートボールのスパゲティは、子供の頃大好きだったメニューですが、大人向けに、野菜をたっぷり加えたソースにしてみました。野菜のダシが沢山出るのでコクもあり、お腹も大満足の一品です~
★材料
(3人分)
スパゲティ
240g
牛肉
150g
玉ねぎ
大半分
ニンジン
1/2本
セロリ(葉っぱも含む)
1房(または適量)
マッシュルーム
3個
パン粉
大さじ3
トマトソース缶
1缶(425g)
ベイリーフ
1枚
ミックスハーブ(イタリアンミックスなど)
小さじ1
砂糖
小さじ1
ニンニク
2かけ
鷹の爪
1本
白ワインビネガー
小さじ2
乾燥バジルまたはパセリなど
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとセロリ、ニンニクはみじん切り。マッシュルームは適当な大きさに切る。鷹の爪は細かい輪切りに。ニンジンは摩り下ろす。
2.
フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎをよく炒める。ニンジン、セロリを加え、塩胡椒をして皿にとっておく。
3.
ボールに塩胡椒をした牛肉を入れ、2の野菜の半分を入れ、パン粉を加えて捏ねる。ミートボールを9個作る。
4.
3のミートボールを焼き、皿に取り出しておく。
5.
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を入れ、マッシュルームを炒める。
6.
2の野菜の残りと4のミートボールを鍋に加え、白ワインビネガーふりかけ炒める。
7.
6の鍋にトマトソースを加える。ハーブとベイリーフを入れ、砂糖も加える。煮立ったら弱火にして、20分くらい煮込む。
8.
7の間に、別の鍋で湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
9.
茹で上がったパスタを皿にとり、7のソースをかける。バジルやパセリなどをふりかけ、出来上がり~
セロリは、私は好きなので、かなりたっぷり加えました(チョップした状態で大さじ4~5杯分くらい)お好みで加減してください。