マルティプル野菜のミートボールパスタ

マルティプル野菜のミートボールパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ミートボールのスパゲティは、子供の頃大好きだったメニューですが、大人向けに、野菜をたっぷり加えたソースにしてみました。野菜のダシが沢山出るのでコクもあり、お腹も大満足の一品です~

★材料

(3人分)

  • スパゲティ

    240g

  • 牛肉

    150g

  • 玉ねぎ

    大半分

  • ニンジン

    1/2本

  • セロリ(葉っぱも含む)

    1房(または適量)

  • マッシュルーム

    3個

  • パン粉

    大さじ3

  • トマトソース缶

    1缶(425g)

  • ベイリーフ

    1枚

  • ミックスハーブ(イタリアンミックスなど)

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ニンニク

    2かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • 白ワインビネガー

    小さじ2

  • 乾燥バジルまたはパセリなど

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとセロリ、ニンニクはみじん切り。マッシュルームは適当な大きさに切る。鷹の爪は細かい輪切りに。ニンジンは摩り下ろす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎをよく炒める。ニンジン、セロリを加え、塩胡椒をして皿にとっておく。

  3. 3.

    ボールに塩胡椒をした牛肉を入れ、2の野菜の半分を入れ、パン粉を加えて捏ねる。ミートボールを9個作る。

  4. 4.

    3のミートボールを焼き、皿に取り出しておく。

  5. 5.

    鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を入れ、マッシュルームを炒める。

  6. 6.

    2の野菜の残りと4のミートボールを鍋に加え、白ワインビネガーふりかけ炒める。

  7. 7.

    6の鍋にトマトソースを加える。ハーブとベイリーフを入れ、砂糖も加える。煮立ったら弱火にして、20分くらい煮込む。

  8. 8.

    7の間に、別の鍋で湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。

  9. 9.

    茹で上がったパスタを皿にとり、7のソースをかける。バジルやパセリなどをふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

セロリは、私は好きなので、かなりたっぷり加えました(チョップした状態で大さじ4~5杯分くらい)お好みで加減してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。