細かく刻んだクレソンを大量に使ったヘルシーレシピです。ニンニク、アーモンドもよくマッチして、軽いお食事におすすめ!フルーティーな白ワインとどうぞ~
★材料
(2人分)
スパゲティ
160g
クレソン(細かく刻む)
カップ2~3
アーモンド
20粒
ベーコン
2枚
ニンニク
2かけ
鷹の爪
2本
パルメザンチーズ
大さじ2
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
クレソンは茎の下部の固い部分を除き細かく切り刻む。アーモンドとベーコンも小さく刻み、ニンニクと鷹の爪はみじん切り。
2.
沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
3.
フライパンにオリーブ油をたっぷりひき、ニンニクをよく炒める。ベーコンを入れて脂を出し、クレソンを入れて塩を加えて炒める。
4.
さらにアーモンド、鷹の爪を入れて炒める。
5.
4に2で茹で上がったパスタを加え、塩胡椒。パルメザンチーズを加えて和える。ゆで汁を少々かけ、お皿にとり、出来上がり~
クレソンは火を通すと変色しやすいので、炒める時に塩を多め(小さじ1.5程)に入れ、手早く仕上げるようにしました。