ほろ苦クレソンとアーモンドのスパゲティ

ほろ苦クレソンとアーモンドのスパゲティ
  1. おいしそう!

料理紹介

細かく刻んだクレソンを大量に使ったヘルシーレシピです。ニンニク、アーモンドもよくマッチして、軽いお食事におすすめ!フルーティーな白ワインとどうぞ~

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    160g

  • クレソン(細かく刻む)

    カップ2~3

  • アーモンド

    20粒

  • ベーコン

    2枚

  • ニンニク

    2かけ

  • 鷹の爪

    2本

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 塩胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クレソンは茎の下部の固い部分を除き細かく切り刻む。アーモンドとベーコンも小さく刻み、ニンニクと鷹の爪はみじん切り。

  2. 2.

    沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油をたっぷりひき、ニンニクをよく炒める。ベーコンを入れて脂を出し、クレソンを入れて塩を加えて炒める。

  4. 4.

    さらにアーモンド、鷹の爪を入れて炒める。

  5. 5.

    4に2で茹で上がったパスタを加え、塩胡椒。パルメザンチーズを加えて和える。ゆで汁を少々かけ、お皿にとり、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

クレソンは火を通すと変色しやすいので、炒める時に塩を多め(小さじ1.5程)に入れ、手早く仕上げるようにしました。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。