パスタを作るのと大差ない手間で、美味しいグラタンができます。牛乳と少しのバターしか使わなくても、コクがあり大満足~玉ねぎもたくさん入り、アツアツフーフー、ヘルシーな一品です~
★材料
(2人分)
パスタ
150g
玉ねぎ
小1個
マッシュルーム
4個
ハム
2枚
バター
小さじ2
白ワイン
大さじ1
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ2
塩胡椒
適量
粒状コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ半分
チーズミックス(溶けるチーズ)
適量
乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは小さい細切りにする。マッシュルームとハムも適当な大きさに切る。
2.
鍋に湯を沸かし、塩を少し入れて、パスタを固めに茹でる。
3.
フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。ハムとマッシュルームも加えて炒め、塩胡椒。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.
3に小麦粉を加えて少し炒め、牛乳を少量づつ加え、クリーム状にする。粒状コンソメと砂糖を加える。
5.
耐熱皿に茹で上がったパスタを入れ、4をかけて、チーズを載せる。乾燥パセリを載せ、オーブントースターで焼く。
6.
チーズが溶け、焦げ目が少しつく程度になったら、出来上がり~
ここではバリラのフジッリを使いましたが、日本のマカロニを使ったらレトロでいいかも・・具は何でも(コーン、チキン、しめじ、ツナ、ブロッコリーなど)冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせて~