手間をかけずに熱々グラタン

手間をかけずに熱々グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

パスタを作るのと大差ない手間で、美味しいグラタンができます。牛乳と少しのバターしか使わなくても、コクがあり大満足~玉ねぎもたくさん入り、アツアツフーフー、ヘルシーな一品です~

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • マッシュルーム

    4個

  • ハム

    2枚

  • バター

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 牛乳

    300cc

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 塩胡椒

    適量

  • 粒状コンソメ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ半分

  • チーズミックス(溶けるチーズ)

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは小さい細切りにする。マッシュルームとハムも適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、塩を少し入れて、パスタを固めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。ハムとマッシュルームも加えて炒め、塩胡椒。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    3に小麦粉を加えて少し炒め、牛乳を少量づつ加え、クリーム状にする。粒状コンソメと砂糖を加える。

  5. 5.

    耐熱皿に茹で上がったパスタを入れ、4をかけて、チーズを載せる。乾燥パセリを載せ、オーブントースターで焼く。

  6. 6.

    チーズが溶け、焦げ目が少しつく程度になったら、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ここではバリラのフジッリを使いましたが、日本のマカロニを使ったらレトロでいいかも・・具は何でも(コーン、チキン、しめじ、ツナ、ブロッコリーなど)冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせて~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。