IKEAのカフェテリアにあったメニュー。熱々ならもっと美味しいだろうなーと思いつつ食べたのを思い出し、真似して作ってみたら大成功~パンケーキはスウェーデン人のお国自慢料理らしいです・・・
★材料
(2人分)
小麦粉
1カップ-200cc
牛乳
200cc
ベーキングソーダ
小さじ1/3
塩
少量
砂糖
小さじ1
ほうれん草
半束
マッシュルーム
3個
オリーブオイル
小さじ2
バター
小さじ2
胡椒
少量
チーズミックス(溶けるチーズ)
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉、塩、砂糖、ベーキングソーダをふるいにかける。溶き卵に牛乳を加えたものにさっくりと混ぜておく。
2.
ほうれん草は固い茎は除き、3cmくらいの長さに刻んでおく。マッシュルームも小さく切る。
3.
2を電子レンジ用の容器に入れ、塩を小さじ1弱、胡椒少々、オリーブオイルをふりかけ、2~3分加熱。
4.
フライパンにバターをひき1の生地を焼く。両面火を当てたら、チーズと3を載せ、半分に折りたたみチーズが溶ける程度に過熱。
5.
上の材料で4枚焼けます~
私たちの思い浮かべるホットケーキより、ずっと薄いものを北欧ではパンケーキと呼んでいるみたいです。生地を緩めに溶くのがポイントです。