ブラックペッパーソースはシンガポール料理の代表的味付け。蟹や牛肉料理で有名です。ここではランチでよく利用するフードコートにあったメニューを、家で簡易バージョンで真似してみました~
★材料
(2人分)
ご飯(暖かいもの)
2膳
牛肉(細切れ肉)
100g
卵
2個
ほうれん草の茎を刻んだもの
大さじ4
オイスターソース
大さじ2
粗びき胡椒
小さじ1
塩
少々
植物油
適量
白米酒(あれば)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草の茎は細かく切る。牛肉は細切れにし、胡椒をたっぷりふり、塩を少々。また卵を割り、塩少々を加えて溶いておく。
2.
フライパンに植物油をひき、牛肉を炒める。オイスターソースを加えて炒め、皿に出しておく。
3.
2のフライパンに油を追加し、煙が出るくらいまで温め、卵を煎る。暖かいご飯を加えて炒め、ほうれん草の茎、2の牛肉を加える。
4.
胡椒を再度たっぷり振り入れ、白米酒を少々加えて炒め、ご飯の色が均等になったら出来上がり~
アジア米を使うのがベストですが、日本のお米なら固めに炊いたもの、そして必ず温かいものを。フライパンにお米がくっつきそうな場合には、お酒を少々加えると防げるようで、お味もアップします。