黒椒牛肉炒飯

黒椒牛肉炒飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ブラックペッパーソースはシンガポール料理の代表的味付け。蟹や牛肉料理で有名です。ここではランチでよく利用するフードコートにあったメニューを、家で簡易バージョンで真似してみました~

★材料

(2人分)

  • ご飯(暖かいもの)

    2膳

  • 牛肉(細切れ肉)

    100g

  • 2個

  • ほうれん草の茎を刻んだもの

    大さじ4

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 粗びき胡椒

    小さじ1

  • 少々

  • 植物油

    適量

  • 白米酒(あれば)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草の茎は細かく切る。牛肉は細切れにし、胡椒をたっぷりふり、塩を少々。また卵を割り、塩少々を加えて溶いておく。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、牛肉を炒める。オイスターソースを加えて炒め、皿に出しておく。

  3. 3.

    2のフライパンに油を追加し、煙が出るくらいまで温め、卵を煎る。暖かいご飯を加えて炒め、ほうれん草の茎、2の牛肉を加える。

  4. 4.

    胡椒を再度たっぷり振り入れ、白米酒を少々加えて炒め、ご飯の色が均等になったら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

アジア米を使うのがベストですが、日本のお米なら固めに炊いたもの、そして必ず温かいものを。フライパンにお米がくっつきそうな場合には、お酒を少々加えると防げるようで、お味もアップします。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。