チキンささみと野菜を山ほど載せた、ライスサラダ感覚のヘルシービビンバです。塩はチキンの味付け以外に使っていないので、コチュジャンをたっぷりかけて召し上がれ~
★材料
(2人分)
ご飯(暖かいもの)
2膳
チキンささみ
2枚
きゅうり
1/2本
ニンジン
小半分
アルファルファ
カップ1
塩胡椒
少々
白米酒
小さじ2
にんにく
2かけ
ごま油
大さじ1
コチュジャン
適量
キムチ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは細切りに。にんじんはピーラーで帯状に切っておく。ニンニクはみじん切り。
2.
チキンを電子レンジ用の容器に入れ、白米酒を振り2分ほど加熱。ほぐして塩胡椒とごま油を絡めておく。
3.
フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れる。暖かいご飯を入れてさっくりと焼き付け、皿にとっておく。
4.
3のご飯の上にきゅうり、ニンジン、アルファルファ、チキン、キムチを並べ、コチュジャンを載せて、出来上がり~
ビビンバをおいしくするベースって、ニンニクとごま油だと思います。ニンニクは(日本的に)控えめにしましたが、おいしいごま油は必須です。野菜はほうれん草やもやし、キャベツ、レタスなど何でもお好みで~