サラダスタイルのビビンバ

サラダスタイルのビビンバ
  1. おいしそう!

料理紹介

チキンささみと野菜を山ほど載せた、ライスサラダ感覚のヘルシービビンバです。塩はチキンの味付け以外に使っていないので、コチュジャンをたっぷりかけて召し上がれ~

★材料

(2人分)

  • ご飯(暖かいもの)

    2膳

  • チキンささみ

    2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • ニンジン

    小半分

  • アルファルファ

    カップ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 白米酒

    小さじ2

  • にんにく

    2かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • コチュジャン

    適量

  • キムチ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは細切りに。にんじんはピーラーで帯状に切っておく。ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    チキンを電子レンジ用の容器に入れ、白米酒を振り2分ほど加熱。ほぐして塩胡椒とごま油を絡めておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れる。暖かいご飯を入れてさっくりと焼き付け、皿にとっておく。

  4. 4.

    3のご飯の上にきゅうり、ニンジン、アルファルファ、チキン、キムチを並べ、コチュジャンを載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ビビンバをおいしくするベースって、ニンニクとごま油だと思います。ニンニクは(日本的に)控えめにしましたが、おいしいごま油は必須です。野菜はほうれん草やもやし、キャベツ、レタスなど何でもお好みで~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。