冷製にしても暖かいままでも美味しい簡単パスタ。伸びるのを心配して慌てて食べる必要ないので、これからの季節ホームパーティーのおつまみにいいかも・・マスタードがとても美味しいので、誰でも失敗なしで~す。
★材料
(2人分)
パスタ(ファルファレ)
160g
鶏のささ身
2切れ
アスパラ(細)
10本
オリーブの実
20粒
粒マスタード
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
適量
乾燥ハーブ(パセリ、オレガノなど)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸騰させ、塩を適量入れて、パスタを茹でる。
2.
アスパラを適当な大きさに切り、塩少々をふりかけ、電子レンジ用容器に入れて2分程加熱。
3.
鶏のささ身も電子レンジ用の容器に入れ、白ワインをふりかけ2~3分加熱。取り出したら身をほぐし、塩胡椒をしておく。
4.
パスタが茹で上がったらお湯を切り、ボールに入れ(または鍋に戻し)アスパラ、チキン、半分に切ったオリーブの実を投入。
5.
4にオリーブオイル、粒マスタードを加えてよく和える。皿にとり、お好みで胡椒、乾燥ハーブをふり、出来上がり~
マスタードや調味料の量は、パスタの茹で汁やオリーブの塩加減に合わせ、適当に調節してください。